承認とアクティビティ
Yukiが行動する前にどう確認し、何をしたかをどう示し、どう元に戻せるか。
著者 Yuki公開日 更新日
Yukiは行動する前に確認します。操作のたびに「許可」と「今はしない」のある承認カードが表示され、Yukiがしたことはすべて「アクティビティ」に一覧表示され、そのほとんどは30日間元に戻せます。
Yukiは何かをする前に確認しますか?
はい。共有の支出を追加する、取引を削除する、予定を作成するなど、Yukiがあなたのために何かをする前に、承認カードを表示します。カードには「Yukiが行いたいこと:…」と、具体的に何が起こるかが書かれ、「許可」と「今はしない」の2つのボタンが同じ大きさで並びます。カードはアシスタントの説明ではなく操作そのものから作られるので、あなたが許可した内容がそのまま実行されます。
カードは結果を表示します
決定すると、カードはそれに合わせて変わります。完了した操作は、質問のままではなく「共有の支出を追加しました」「取引を削除しました」「予定を作成しました」のような完了のタイトルになります。承認済みでまだ実行中のものは「承認しました:…」と表示され、そのほかは「実行されませんでした」「できませんでした」「期限切れ」「元に戻しました」「すでに決定済み」と表示されます。カードによっては「このチャットで再度尋ねない」も選べます。
Yukiがしたことを元に戻せますか?
はい。ほとんどの操作は「アクティビティ」から30日間元に戻せます。削除した旅行、請求、サブスクリプションは、戻せるよう30日間保管されます。「アクティビティ」(スマートフォンではチャットのセグメント、Webではサイドバー)には、Yukiがしたことすべてが日ごとに並び、あなたを待っているものの件数も表示されます。項目をタップすると実際の記録が開きます。すでに送信したメールのように本当に元に戻せないものについては、効果のない「元に戻す」を表示するのではなく、Yukiがそう伝えます。
Yukiに確認の回数を減らしてもらえますか?
はい、オートパイロットを使います。「Yukiに代わって行動させる」をオンにしてください。オフのときは、Yukiは操作のたびに確認します。オンのときは、「承認の範囲」でどのくらいの頻度で再確認するかが決まります。「継続的な許可」には、あなたが出した「再度尋ねない」の許可が一覧表示され、「取り消す」で取り消せます。
| 設定 | 意味 |
|---|---|
| 承認を求める | おすすめ。操作が発生するたびにあなたが承認します。 |
| このタスクの自動承認 | 何かを許可すると、同じチャットでしばらくの間、Yukiが確認せずに同じことを再び行う場合があります。 |
接続の「読み取り専用」とはどういう意味ですか?
「読み取り専用」は、Yukiがそのサービスの情報をもとに答えられる一方、サービス内の何も変更できないという意味です。Gmail、Googleカレンダー、そのほかのサービスは「設定 → 接続」(Webのサイドバーの「接続済みアプリ」、または「すべての機能」の「アプリ」カード)に一覧表示され、それぞれ「読み取り専用」か「操作可能」と表示されます。GoogleはWebからも接続できます。
承認カードはどのくらい待ってくれますか?
ほとんどの承認カードは24時間有効です。その後、カードは「期限切れ」になり、何も実行されないので、まだ必要ならもう一度Yukiに頼んでください。チャットで見逃したカードも、スマートフォンやWebの「アクティビティ」から決定できます。
「このチャットで再度尋ねない」とは何ですか?
そのチャットの中に限り、同じ種類の操作をYukiが確認せずに繰り返せるようにします。期間は2時間または5回のどちらか早いほうまでです。対象は、カレンダーの予定の作成、旅行の行程の削除、請求の削除、サブスクリプションの削除の4つの操作で、それ以外は引き続き確認します。それぞれの許可は「継続的な許可」に、終了する時刻と残りの回数とともに表示され、「取り消す」ですぐに終了できます。
「アクティビティ」で目的の項目を探すには?
Webでは、「アクティビティ」を「すべて」「あなたが必要」「完了」「確認が必要」で絞り込めます。項目は日ごとにまとめられ、まだ元に戻せる操作には「元に戻す」ボタンがあります。
「アクティビティ」の表示はそれぞれ何を意味しますか?
- 「あなたの承認待ち」:YukiがあなたのOKを必要としています。
- 「実行中」:あなたが許可し、実行されているところです。
- 「完了」「失敗」「期限切れ」:表示どおりの意味です。
- 「そのまま保持」:あなたが「今はしない」を選びました。
- 「元に戻しました」:あなたが元に戻しました。
- 「完了しませんでした」:Yukiが結果を確認できませんでした。
操作が完了しなかった場合は?
Yukiがその承認カードをもう一度表示することはないので、誤って同じものが2回送られることはありません。項目を開いて何が起きたかを確認し、まだ必要ならもう一度Yukiに頼んでください。
ゲストのいる予定を元に戻すとどうなりますか?
予定はキャンセルされ、ゲスト全員にキャンセルの通知が届きます。そのため「アクティビティ」には、「元に戻しました」ではなく「全員の予定がキャンセルされました」と表示されます。項目によっては「Gmailで開く」や「カレンダーで開く」もあります。
出典
このページの事実の根拠となる公式ドキュメント、標準規格、研究です。
- Gmail APIのスコープを選択する(Google for Developers) (新しいタブで開きます):Gmailへのアクセスには、読み取り専用のスコープと送信用のスコープがあります。接続の「読み取り専用」と「操作可能」の違いです。
- Google Calendar APIのスコープを選択する(Google for Developers) (新しいタブで開きます):カレンダーへのアクセスも同様に、読み取り専用か、読み取りと書き込みのどちらかです。
- RFC 6749: The OAuth 2.0 Authorization Framework (新しいタブで開きます):アカウント接続の基になる標準規格です。アプリが得られるのは、あなたが許可した範囲のアクセスだけです(3.3節)。
- 他のデベロッパーのアプリと Google アカウント データへのアクセス権の一部を共有する(Google アカウント ヘルプ) (新しいタブで開きます):YukiなどのアプリがGoogleアカウントの何にアクセスできるかを確認したり、削除したりできる場所です。